石家庄学院教职工攻读博士、硕士研究生暂行规定

阅读次数
  • 为了在新形势下进一步规范教职工申报和攻读博士、硕士研究生的管理,优化教职工队伍学历结构,提高教职工队伍整体素质,满足学校可持续发展对高层次人才的需求,增强学校办学实力,结合学校实际情况,制定本暂行规定。

    一、基本原则

    (一)按需培养、学用一致的原则。

    (二)科学规划,统筹安排的原则。根据学科专业发展及师资队伍整体结构,科学制定教职工学历提高培养计划,统筹安排, 确保正常工作不受影响。报考研究生人员每人限报3次。

    (三)教学科研成绩显著、新建专业和专业建设急需的教师优先推荐。

    (四)考取统招类别研究生须解除人事关系,办理离校手续。

    二、报考条件

    (一)忠诚党的教育事业,具有良好的职业道德和业务素质,遵守规章制度,较好地完成教育教学、科研任务及所担负的工作,具有一定的培养前途。

    (二)报考专业必须符合学校学科专业建设要求和工作需要,同时与所从事专业方向或工作相同、相近。

    (三)在职攻读硕士研究生或以同等学力攻读硕士学位人员,见习期满即可申请;硕士报考博士研究生,硕士毕业后在校工作时间必须满三年,报考定向或委培博士研究生原则上采取脱产学习。

    (四)教职工报考博士研究生,教学人员近三年必须满教学工作量,非教学人员近三年必须较好完成所承担的工作,年度考核合格。

    (五)教职工报考硕士研究生,教学人员近二年必须满教学工作量,非教学人员近二年必须较好完成所承担的工作,年度考核合格。

    (六)报考博士研究生年龄不超过45周岁。

    三、报考审批程序

    (一)个人申请。本人向所在单位提出申请,填写《石家庄学院教职工报考博士、硕士研究生申请表》(附件1)。

    (二)单位推荐。所在单位根据学科专业队伍建设规划、工作需要、申请人工作岗位、报名条件、工作情况等提出推荐意见。上报《石家庄学院教职工报考博士、硕士研究生计划表》(附件2)。推荐多人报考的,单位根据学科专业发展规划排序推荐。

    (三)相关部门审核。人事处、教务处、科研处等相关部门对申请人资格条件、所在单位推荐意见进行审核,向学校提出学历提高培养计划名单。

    (四)校长办公会议研究决定。

    (五)经学校批准报考研究生人员被录取后,凭录取通知书复印件办理签定协议、登记造册等有关手续。未办理手续者,学校不予认可并不得享受有关待遇。考取统招类别研究生人员办理解除人事关系的离校手续。未经批准考取研究生人员,学校不予办理相关手续。

    四、有关待遇

    (一)工资

    1.经学校批准脱产攻读定向、委培博士研究生的人员,脱产学习期间学校发放基本工资(前两项)和基础绩效部分,停发奖励绩效部分。非脱产攻读硕士、博士学位人员,按岗位要求完成工作任务,其工资待遇按在岗人员执行。

    2.经学校批准攻读博士、硕士人员,工龄可连续计算,符合正常工资晋升条件时,予以晋升(档案工资)。

    (二)学费及有关费用补贴

    1.攻读委培或定向博士学位研究生,按期取得博士毕业证、学位证书并按时回校工作的人员,学校按引进高层次第五类人才安家补贴的标准给予一次性补贴(扣除学习期间学校支付的工资);另为其报销学费、住宿费以及往返车船费等最高4万元。

    2.攻读硕士研究生人员一切费用自理。

    (三)职称

    攻读博士、硕士研究生期间,本人教学科研和其他条件符合晋升职称标准的,可以申报高一级专业技术职务资格。

    (四)科研启动经费

    教职工取得博士学位后,学校提供科研启动经费理工科8万元、文科5万元(按学校科研经费有关规定管理使用)。

    五、攻读人员管理

    (一)攻读研究生人员,同时接受学校及在读院校的管理。各单位要安排专人负责教职工在脱产学习期间的管理工作,保持与在读人员及在读院校的联系,及时了解和掌握在读人员的学习、生活情况,传达学校和所在单位的有关工作要求和精神,督促按期完成学习计划,按时回校工作。

    (二) 攻读博士研究生人员在学期间应积极、主动、定期向所在单位汇报思想及业务学习情况,并应承担学校与在读院校的学术或其他的交流任务,每学期末填写《石家庄学院攻读博士研究生人员情况汇报表》(附件3)交所在单位,负责人签字后交人事处备案,保持学校对在读人员的正常管理。

    (三)对在学习期间不服从管理或失去联系的人员,学校将停发其工资,并按有关规定处理。

    (四)脱产攻读博士研究生不能按期取得学历、学位回校工作的人员,须提出延期申请,填写《石家庄学院教职工攻读博士研究生延期申请表》(附件4),延期申请一般不超过一年。延期期间仍须脱产学习,工资只发放基本工资(前两项)。延期一年后仍不能取得学历、学位者,须回校正常工作。未经批准逾期不归者,按旷工对待,学校按有关规定进行处理。

    (五)所有攻读人员须参加年度考核,考核不合格的学校将终止其学习资格。

    (六)经学校批准报考并被录取的教职工,应持录取通知书及入学须知等材料到人事处签订培养协议。

    (七)教职工在获得学历学位后,持学位证、毕业证等原件到人事处办理回校报到和有关学历学位变更手续。

    (八) 办理离校手续的统招研究生,在其完成学业之后,申请回校工作的,同等条件下,学校优先接收。符合学校引进高层次人才条件的按照引进高层次人才的有关政策执行。

    (九)学校一般不推荐和选送博士毕业生进入博士后流动站。

    (十)定向、委培博士研究生毕业后在校服务年限不少于八年,

    若提前调出,除退还学习期间学校所支付的全部工资、毕业后发放的补贴及报销的费用外,另每少服务一年(按周年计),交违约金2万元。

    (十一)定向、委培博士研究生学习期满,因个人原因未取得学历、学位证者,学校将扣除学习期间所支付工资的50%。

    六、附则

    (一)此规定从正式发文之日起执行。学校原有文件与本规定不符的,按本规定执行。在本规定出台之前签订的有关协议仍然有效,继续按协议执行。原协议未明确的事项以本规定为准。

    (二)本规定由人事处负责解释。