石家庄学院关于2021年职称评审推荐工作的安排意见

时间 2021-07-10 11:12:06  阅读次数
  • 根据河北省人社厅、教育厅《关于深化高等学校教师职称制度改革的实施方案》(冀人社发[2021]9号)、《关于做好2021年全省职称申报评审工作的通知》(冀职改办字[2021]33号)文件和石家庄市人社局有关要求,结合学校实际,现将2021年专业技术职称评审推荐有关工作安排如下:

    一、基本原则

    (一)坚持以德为先。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,把好思想政治关,将师德表现作为教师职称评聘的首要条件。践行立德树人初心使命,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,打造一支新时代“四有”好老师队伍。

    (二)突出业绩贡献。结合学校地方性、应用型、国际化的办学定位,突出评价教书育人等工作实绩,重业绩、重贡献、重创新。结合学科与岗位特点,实行分类评价和代表性成果评价,多维度考评教师的成果质量、原创价值和主动服务地方经济社会发展的实际贡献。

    (三)坚持客观公正。坚持评审工作民主公开,严格执行职称评审相关文件规定,层层把关,层层落实,确保标准公开,程序公平,结果公正。坚决维护职称评审工作的严肃性、权威性和公正性,营造公开透明、公平公正、风清气正的良好氛围,确保评审工作顺利进行。

    二、时间安排

    (一)工作布置。7月10日,召开各部门、单位负责人会议,布置2021年职称评审推荐工作。

    (二)论文查重。7月12日,科研处开展论文查重工作。

    (三)个人申报,资格审查。7月13日-14日,申报人员将参评材料交至各二级单位评审推荐小组。各二级单位评审推荐小组对申报人进行资格审核。

    (四)材料审核。7月15日-17日,学校相关部门对申报人员材料进行审核。

    (五)二级单位评审推荐。7月18日-20日,各二级单位评审推荐小组对本部门申报人员进行量化评审、推荐和公示,公示期2天。

    (六)申报材料复核公示。7月21日-23日,学校相关部门对申报人员材进行复核并公示, 公示期2天。

    (七)学校评审推荐。7月25日,学校职称评审推荐委员会对申报人员综合评议,确定学校拟推荐人选。

    (八)学校研究。7月25日,拟推荐人选报学校党委常委会研究、批准。

    (九)推荐结果公示。7月26日,公示推荐人员名单,公示期为5个工作日。

    (十)资料整理,填表上报。7月31日,公示无异议后,人事处组织推荐人员进行线上、线下填表上报工作。

    三、主要工作

    (一)认真做好申报工作

    1.个人申报。申报人须诚信申报,按照要求提交业绩成果材料,并确保申报材料真实、规范、有效,且完全符合参评条件。申报人一旦提交即对申报材料的真实性负责。对弄虚作假或举报核实确有问题的申报人员,除取消当年参评资格外,两年内(不含当年)不得申报评审。对其它弄虚作假行为,根据有关政策进行严肃处理。

    2.资格审查。各二级教学单位成立由院领导、专家和教师代表组成的评审推荐小组,小组总人数应为单数且不低于5人,组长由院长担任(党政机关、图书馆参照教学单位执行)。评审推荐小组要认真学习相关系列职称评审条件等文件内容,对申报人员参评资格进行严格审查,在申报人员材料上签署“情况属实,符合申报条件”意见并盖章,于7月14日17点前,将申报材料及原件交人事处。

    3.申报人提供的科研论文需符合《石家庄学院职称评审“论文查重”工作暂行规定》(石院办[2018]16号)文件要求,并提交查重报告。科研处往年出具的查重报告仍然有效。被国外科研论文系统收录的论文,要提供权威部门出具的检索证明。

    (二)认真做好评审推荐工作

    1.二级单位评审推荐。各评审推荐小组根据《河北省中高级专业技术职务任职资格申报评审条件》(冀人社发[2019]28号)和《石家庄学院专业技术职称评审量化考核办法》(2021年7月修订版),对通过资格审核的参评人员进行量化打分、综合评议、排名推荐,要确保申报推荐工作公平公正、规范有序。推荐结果及相关材料于7月20日17点前交人事处。

    2.校级评审推荐。(1)学校成立职称评审推荐委员会,校长任评委会主任,负责职称评审推荐全面工作。(2)学校根据学科专业特点成立各学科评审推荐小组,进行分类评价。校党委常委会根据上级分配的指标数额,研究确定各学科评审推荐小组的推荐指标。(3)学科评审推荐小组由单数评委组成,对二级单位评审推荐小组推荐的申报人员进行综合评议,以投票表决的方式确定向学校职称评审推荐委员会推荐人选。(4)学校职称评审推荐委员会负责对各学科评审推荐小组推荐的人员进行综合评议并投票表决,确定拟推荐人选。

    四、有关政策把握

    (一)有下列情况之一者不得参加申报评审:

    1.对违反师德师风行为规范实行一票否决的;

    2.2021年7月10日前经学校研究同意离职的;

    3.受司法、党纪、政纪处分未到期或正在接受纪检、监察或司法部门审查的;

    4.出国进修或在国内脱产学习,到期未按要求回校工作的;

    5.病休1年以上,至今尚不能坚持正常工作的;

    6.无故不参加年度考核或在规定任职年限内考核结果被确定为基本合格等次及以下的;

    7.不服从组织分配,不积极承担教学、科研任务及其它专业技术工作,或不经组织批准占用工作时间从事兼职影响本职工作的;

    8.其它政策另有规定的。

    (二)新进人员、岗位变动人员以及转评人员的申报工作以《关于职称评聘工作有关问题的补充规定》文件要求为准。

    (三)关于退休年龄、任职资历、业绩成果等截止时间的问题:

    1.申报人的退休年龄截止时间为 2021年6月30日。

    2.申报人的任职资历、工作年限截止时间为2021年12月31日。

    3.申报人员业绩成果(含论文、论著)等截止时间为2021年7月10日。根据省职改办文件精神,7月10日之后至评审委员会开评之前,高校教师系列职称参评人员的业绩成果经学校同意后可以补充到申报材料中。非教学系列职称申报人员补充材料以市职改部门规定为准。申报人员补充后的业绩材料中的各项业绩成果数量不得超过学校规定的代表作限项数量。学校不因个人补充材料对推荐结果进行更改。

    4.7月14日17点后,不再接收参评报名申报材料。

    (四)关于绿色通道评审的问题

    符合我省职称评审“绿色通道”文件《河北省人力资源和社会保障厅关于印发<进一步明确职称工作有关问题>的通知》(冀人社字〔2020〕280号)要求的人员可申报绿色通道评审,并填写《河北省职称评审“绿色通道”备案表》。申报绿色通道评审的人员不占学校推荐指标。

    (五)为保证申报评审工作顺利开展,今年实行线上线下并行,在网上申报、网上审查、网上评审的同时提交纸制申报材料,以网上评审为主。我校职称评审分为校内评审推荐和高校教师系列职称评委会评审两个环节。高级职称评审淘汰率原则上控制在10%左右。

    (六)未尽事宜,按上级文件及学校有关规定执行。

    五、工作要求

    (一)强化责任意识

    各部门、单位要周密部署,规范程序,层层压实责任,因相关工作人员未能履行或未能正确履行工作职责而延误学校整体评审工作或出现问题的,视情节严重依照学校相关规定予以处理。严格公示制度,畅通意见渠道,确保申报推荐工作公开、公平、公正。

    (二)强化服务意识

    各部门、单位应采用多种方式对现有政策进行公开,广而告知,积极做好政策宣传和解读,及时妥善处理教师在申报过程中遇到的问题,并指派专人负责与人事处对接职称评审推荐工作的相关事宜。

    (三)强化纪律意识

    1.在申报评审期间,申报人不得找评委拉关系,不得将自己的材料四处散发,违者按学校有关规定处理。

    2. 二级单位评审推荐小组要严格按照相关文件规定进行材料审核,材料不规范或达不到规定条件的不得上报学校。

    3.严格履行公示程序,确保职称评审工作公开透明。公示期间,如果对申报人提供的申报材料有异议,应署真实姓名和单位,在规定时间内以书面材料向公示单位反映。对群众反映的问题,所在单位要认真进行调查,并以书面形式作出答复。各单位上交材料时,应将公示的时间、地点、方式及具体情况作出书面说明,将公示现场照片或截图一并上交。如实举报问题的举报人受法律保护,任何人不得进行打击报复。同时,对诬告行为也要进行严肃处理。

    4.学校纪委对职称评审工作进行监督,接收举报,对于职称工作中出现的违规违纪问题,将按干部管理权限依规依纪进行审查处理。(纪检监察举报电话:66617057;举报邮箱:jjjcsjc059@126.com)

    附件:相关附件下载.zip

    人事处   

    2021年7月10日