• >> 通知公告
  • 关于开展师德师风警示教育和自查自纠工作的通知
    发布时间:2024-03-22   浏览次数:
    各党总支,各部门、单位:
    为切实加强我校师德师风建设,进一步规范教师履职履责行为,造就高素质专业化教师队伍,落实立德树人根本任务,决定在全校教职工范围内开展师德师风警示教育和自查自纠工作。现将有关事项通知如下:
    一、开展警示教育
    各党总支、各部门单位要认真组织本部门教职工有重点地对《高等教育法规》《事业单位工作人员处分规定》《新时代高校教师职业行为十项准则》《石家庄学院教师师德失范行为负面清单(试行)》《石家庄学院教师师德失范行为处理办法(试行)》等相关内容进行学习的基础上,选取教育部网站公开曝光的《第十三批7起违反教师职业行为十项准则典型案例》等通知中涉及高校教师的典型案例开展形式多样的警示教育,进一步引导教职工对照查摆自省,以案为鉴,以案明纪,做到警钟长鸣。
    二、开展自查自纠
    各党总支、各部门单位要牢牢把握师德师风建设工作面临的新形势新要求,对本部门师德师风建设工作进行全面梳理,重点排查群众反映强烈、容易引发恶劣社会影响的师德违规行为。对排查发现存在的有违反教师职业行为的各类问题,要采取“零容忍”的坚决态度,发现一起、查处一起,绝不姑息。持续推动师德师风常态化长效化建设,将师德师风教育要求贯穿教师管理全过程。
    三、工作相关要求
    (一)高度重视,提高站位。各党总支、各部门单位要高度重视本次警示教育和自查自纠工作,强化责任担当,不断完善师德师风建设工作机制。引导广大教职工牢固树立底线意识,切实增强遵守教师职业行为准则的思想自觉和行动自觉,
    (二)周密部署,狠抓落实。各党总支、各部门单位要切实履行师德师风建设各项工作职责,将警示教育和自查自纠工作落实落细,以此为契机,认真查找教职工存在的有违反教师职业行为的各类苗头问题,全面消除师德师风隐患和风险点。
    (三)强化整改,举一反三。各党总支、各部门单位要认真梳理问题和隐患,建立台账,研究整改方案和措施,深入剖析原因,立行立改、真改实改。及时做好师德舆情监测、核查、处理和上报工作,党委教师工作部将适时对各部门单位自查自纠情况开展抽查。
    请于2024年3月29日上午下班前,将附件表格纸质版(加盖公章,主要负责人签字)交行政楼503,电子扫描版发送至邮箱jgb@sjzc.edu.cn。
    联系人:李老师 联系电话:0311-66617079

党委教师工作部
    2024年3月22日

当前位置:首页 >> 通知公告